В Этнографическом музее до конца мая будет проходить выставка!
«Живая вода»: история пивоварения в России
Выставка посвящена богатейшим традициям домашнего и промышленного пивоварения в России и культуре его пития. Пиво (
) - один из древнейших хмельных напитков, известный многим народам России. Присущая пиву способность вводить человека в особое экстатическое состояние
, ослаблять или даже снимать существующие в культуре противопоставления между своим и чужим, живым и мертвым, сделало его непременным атрибутом практически всех значимых событий в жизни человека, когда происходила актуализация связей со сферой "иного" - родины, свадьба, похороны, новоселье, гостеприимство.
Не только употребление хмельного напитка, но и его приготовление носили ритуальный характер, поэтому тематические разделы выставки представляют как культуру пития пива, его ритуальные функции и мифологию, так и сам процесс приготовления.
В первом разделе - "Приготовление пива" - демонстрируется утварь русских и их соседей - прибалтийских, финноугорских, кавказских народов, - связанная со всеми звеньями технологической цепочки пивоварения: ступа для обдирания зерна, бочка-дошник для варки сусла, веселки и ковши для его размешивания, долбленые и плетеные воронки и русленники для спуска напитка, огромные деревянные корыта, железные и деревянные клещи для камней, глиняные корчаги, жбаны, медный чан.
Место приготовления общинного пива носило сакральный характер и располагалось обычно на краю селения, на вершине холма, на берегу реки, у священной рощи. Сам процесс приготовления пива в народном сознании предстает как ряд технологических операций, направленных на "оживление" напитка, а поведение людей при его варке было жестко регламентировано мифологическими предписаниями и запретами, о чем свидетельствуют представленные на выставке фольклорные тексты и иллюстративный материал.
Второй раздел - "Культура пития пива" - знакомит с традицией употребления напитка. Основу раздела составляет русское праздничное застолье
, одним из главных атрибутов которого было домашнее пиво. Здесь демонстрируются долбленые из капа расписные ковши-скобкари, деревянные и медные братины и ендовы для подачи и пития по кругу пива, ковшики-черпаки с резными ручками, расписные кубки и стаканы. Кроме того, представлена пивная утварь, отражающая иные этнические традиции: знаменитые эстонские и шведские пивные кружки и фляжки с резным орнаментом, берестяные туеса волжских народов, осетинские и грузинские ритуальные деревянные ковши.
Заключительный раздел выставки посвящен главным вехам в истории и демонстрации продукции первого пивоваренного предприятия России - заводу им. Степана-Разина
, веками сохраняющего традиции русского пивоварения.